La faune et la flore au Japon

  • Partage Ça
Primrose Jenkins

Bienvenue sur le site Wildlife in Japan.

Le Japon est un pays magnifique, célèbre pour ses cultures anciennes, ses cerisiers en fleurs et, bien sûr, pour être connu comme le pays du soleil levant !

Mais saviez-vous qu'au milieu de ces villes magnifiques se trouvent des forêts et des montagnes profondes qui abritent de nombreux animaux et insectes magnifiques ? La faune et la flore du Japon sont tout simplement époustouflantes, et ce blog vous donnera un petit aperçu de ce pays fantastique et de ce qu'il a à offrir !

Cliquez directement sur une rubrique qui vous intéresse ci-dessous, ou sinon, installez-vous confortablement et profitez de l'ensemble du blog !

Macaque japonais (singe des neiges)

Les macaques japonais, également appelés singes des neiges, vivent sur les trois principales îles japonaises - Honshu, Shikoku et Kyushu - et sont les plus septentrionaux de toutes les espèces de macaques.

Ils vivent dans une variété d'habitats à travers ces îles, y compris dans les montagnes subalpines, subtropicales, les forêts à feuilles caduques et à feuilles persistantes ; ils sont si polyvalents !

Ceux qui occupent les régions les plus septentrionales, qui s'étendent à travers les montagnes et les hauts plateaux boisés du Japon, prospèrent à des températures hivernales pouvant descendre jusqu'à -5 degrés F (-15 degrés C) et avec une couverture neigeuse de plus de 3 pieds (1 m). Ils sont connus pour se réchauffer en se baignant dans des sources thermales chaudes chauffées par les volcans environnants.

Ces macaques sont donc surnommés, à juste titre, les singes des neiges du Japon, et vous ne pouvez pas les manquer si vous cherchez des animaux sauvages au Japon.

Les macaques japonais sont des singes trapus de taille moyenne avec une queue relativement courte. Ils présentent un dimorphisme sexuel : les mâles sont deux fois plus grands que les femelles. Les mâles mesurent en moyenne 57 cm et pèsent 11,3 kg. Les femelles mesurent 52,3 cm et pèsent 8,4 kg. Leur queue mesure entre 7 et 12 cm, ce qui est relativement peu.

L'âge

Les macaques japonais vivent en moyenne de 22 à 27 ans. Les deux individus les plus âgés connus sont une femelle sauvage qui a vécu jusqu'à 32 ans et un mâle fantastique qui a vécu jusqu'à 28 ans. Le pelage des macaques japonais varie de brun à gris et peut être tacheté. En hiver, ils ont un pelage épais et isolant pour conserver leur chaleur corporelle. En été, leur pelage est plus clair.

Ils ont un visage nu semblable à celui de l'homme et des yeux expressifs. Ils ont des poches dans les joues pour stocker leur nourriture. À l'âge adulte, leur visage et leur derrière deviennent rouges. Tous les macaques ont des pouces opposables qu'ils utilisent pour manipuler des objets. Ils utilisent leurs quatre membres pour se déplacer (mouvement quadrupède), mais ils peuvent aussi marcher uniquement sur leurs pattes arrière (bipède) lorsqu'ils tiennent quelque chose dans leurs deux mains.

Omnivores opportunistes, les macaques japonais se nourrissent de fruits, de graines, de jeunes feuilles, de fleurs, d'écorces d'arbres, de champignons et d'œufs d'oiseaux, insectes Ils se nourrissent de plus de 213 espèces de plantes. Cette variété est principalement due aux changements saisonniers, à l'abondance ou au manque de nourriture qui en résulte, et à la diversité de leur habitat. Ils préfèrent chercher leur nourriture au sol.

Plus communément appelés singes des neiges, vous connaissez peut-être les images de macaques japonais se baignant dans des piscines thermales chaudes pour se réchauffer pendant les hivers glacials dans les montagnes du Japon.

Comportement appris

Il est intéressant de noter que le fait de se baigner dans les sources d'eau chaude est un comportement acquis au sein de ces communautés. animaux Dans les années 1950, les anthropologues pensaient que les humains étaient les seuls animaux capables de transmettre des comportements appris, que ce soit d'un individu à l'autre ou d'une génération à l'autre, un processus appelé "transmission culturelle". Comme il est relativement facile d'observer les macaques japonais, puisqu'ils vivent en troupes dans leur habitat naturel, les chercheurs ont estimé que l'étude de leur comportement pourrait fournir des informations sur la façon dont ils se comportent et sur la manière dont ils se comportent.Des études similaires ont été réalisées avec des animaux en captivité. primates Mais il est évident que les animaux en captivité n'ont pas de comportements naturels, ce qui est un aspect important de la vie sauvage au Japon.

Les macaques japonais forment des troupes matrilinéaires qui comptent généralement entre 20 et 30 individus, mais qui peuvent parfois atteindre plus de 100 individus. La disponibilité de la nourriture est une contrainte importante pour la taille de la troupe - une femelle et un mâle alpha dirigent la troupe. Les femelles sont généralement plus nombreuses que les mâles dans la troupe, avec un rapport de 3 à 1, et sont classées selon une hiérarchie héritée transmise de la mère à l'enfant, qui est le plus souvent un mâle et une femelle.Le nourrisson est responsable de l'éducation de la progéniture du groupe, il est le mâle alpha, il assure la protection et dirige les mouvements du groupe.

Communication

La communication chez les macaques est variée et complexe. En général, ils utilisent une combinaison de signaux visuels, de vocalisations ou de contacts physiques. De plus, leurs visages nus, leurs lèvres mobiles, leurs yeux dramatiques et leur posture corporelle transmettent avec succès des informations sur leur humeur et leur environnement.

Les macaques japonais étant des animaux très sociaux, ils utilisent de nombreuses vocalisations différentes pour communiquer. Six catégories de vocalisations ont été documentées : pacifiques, défensives, agressives et d'avertissement. Les deux autres vocalisations sont spécifiques aux femelles en œstrus et aux nourrissons. Plus de cinquante pour cent des vocalisations des macaques japonais sont de type pacifique. Ces différentes vocalisations ont été documentées dans le monde entier.Les vocalisations sont utilisées pour signaler au groupe l'humeur d'un individu.

Le rôle écologique principal des macaques japonais est de disperser les graines. Grâce à leur régime alimentaire riche en plantes, de nombreuses graines de plantes passent par le tractus gastro-intestinal du macaque japonais et sont déposées dans l'environnement, où elles peuvent se répandre et se développer. Les macaques japonais ont également une relation de commensalisme avec le cerf sika ; lorsque le cerf mange des feuilles, le macaque japonais les fait tomber sur le sol.lors de la recherche de nourriture à la cime des arbres.

L'Union internationale pour la conservation de la nature classe les macaques japonais dans la catégorie "préoccupation mineure" (UICN, 2015). Cependant, comme toutes les autres espèces de macaques, les macaques japonais ne sont pas considérés comme des animaux de compagnie. primates Ils vivent principalement dans des réserves et, dans de nombreux cas, dépendent de l'alimentation complémentaire de l'homme pour survivre aux conditions hivernales.

Araignée de mer géante

Araignée Les crabes sont les crustacés géants du monde - les mâles atteignent environ 1 m de long et leurs pattes s'étirent sur 4 m. Ces crabes vivent à des profondeurs d'environ 400 m et à des températures comprises entre 11 ºC et 14 ºC.

On sait très peu de choses sur la biologie des araignées de mer géantes. Il est pratiquement impossible de déterminer leur âge et on ne sait pas quand elles atteignent la maturité sexuelle. Leurs habitudes de reproduction sont également un mystère pour les biologistes marins.

Comme tous les crustacés, les araignées de mer géantes ne peuvent pas grandir continuellement en raison de leur exosquelette dur. Pour grandir, les crabes doivent se débarrasser de cet exosquelette en muant.

Il s'agit d'un processus complexe qui peut durer jusqu'à deux jours. Chaque mue est potentiellement mortelle car le crabe peut se retrouver coincé dans son ancienne carapace. Même si la mue est réussie, l'effort est parfois si épuisant que le crabe meurt peu de temps après.

Le crabe est vulnérable à la prédation lorsque son "nouvel" exosquelette souple et élastique est exposé. Le nouvel exosquelette s'étend rapidement lorsque le crabe y "pompe" de l'eau. Au fil du temps, grâce à une combinaison d'enzymes et de carbonate de calcium, le nouveau squelette durcit. L'eau est ensuite "pompée" à nouveau et le crabe se couvre d'un nouveau "manteau".

Tanuki

Les chiens viverrins, ce qui n'est pas du tout surprenant, ressemblent à un mélange entre un raton laveur et un petit chien. chien Ce sont des animaux relativement petits, mais leur fourrure est très longue et bouffante, ce qui peut les faire paraître beaucoup plus dodus. Un masque noir entoure leurs yeux, ce qui leur donne l'air d'un filou ou d'un bandit. Ils ont des pattes semblables à celles d'un chien et une queue courte et bouffante.

Les Tanukis, doués de pouvoirs magiques, ont huit traits particuliers qui les différencient de leurs frères ordinaires. Ils portent un chapeau à larges bords pour se protéger de la malchance et du mauvais temps. En outre, ils tiennent dans une main une bouteille de saké, un alcool populaire à base de riz, qui symbolise la vertu, et dans l'autre, un billet à ordre qui représente la confiance.

Ils ont de grands yeux pour observer leur monde et prendre des décisions, de grandes queues duveteuses pour leur donner force et agilité, de grands scrotums représentant la richesse, et un grand estomac symbolisant la tranquillité et l'esprit de décision. Enfin, ils arborent des sourires enjoués et amicaux, invitant les humains à se joindre à eux dans leurs jeux.

Les maîtres de l'illusion

Les chiens viverrins sont les maîtres de l'illusion. Ils peuvent se métamorphoser en n'importe quelle forme : d'une vieille femme tordue à une bouteille de vin blanc. De plus, ces magiciens sournois sont également capables de transporter des personnes et de jeter des malédictions mineures.

Lorsqu'ils sont déguisés, ils aiment utiliser de petites rimes pour attirer les gens dans leurs jeux, qui se terminent inévitablement par des désagréments ou de l'embarras. Ils veulent amener les gens à toucher des objets enchantés, comme des parapluies ou des galettes de riz, qui les transporteront dans une région sauvage lointaine. Leurs malédictions préférées causent des désagréments en forçant les gens à courir autour de collines ou à courir après les autres.après les objets enchantés.

L'inspiration pour le Tanuki magique viendrait de Chine, où les gens croyaient en des chats sauvages, généralement des léopards, qui se transformaient en dieux. Comme le Japon n'avait pas d'animaux comme le redoutable léopard, les érudits ont transféré le pouvoir à d'autres créatures telles que les léopards errants, les léopards et les léopards. chats Finalement, le chien viverrin et le renard sont devenus les réceptacles les plus célèbres de ces pouvoirs magiques, et ils étaient vénérés comme des dieux qui régnaient sur la nature.

Yamaneko Wildcat

Ce chat sauvage est considéré comme le monstre du Lock Ness au Japon ! Sur l'île d'Iriomote, gardez l'œil ouvert pour le yamaneko, un chat sauvage insaisissable découvert en 1965 et que l'on ne trouve que sur l'île d'Iriomote.

Apparenté au léopard, il n'a que la taille d'un chat domestique et est un animal nocturne, dont l'activité est maximale au crépuscule. Les chats sont terrestres, mais peuvent grimper aux arbres et nager. Pendant la journée, ils dorment dans des grottes ou des creux d'arbres. Le yamaneko est malheureusement un espèces menacées Il est donc très probable que vous en espionniez un, mais n'hésitez pas à nous le faire savoir si c'est le cas !

Aigles de mer

La faune au Japon : le Steller Le Steller est l'un des animaux diurnes les plus géants et les plus féroces de la planète. oiseaux Ces aigles sont, en moyenne, les rapaces les plus lourds de notre planète, pesant jusqu'à 10 kg. Ils sont également grands, mesurant jusqu'à 94 cm (3 pieds), avec une envergure massive de 250 cm (8,2 pieds).

Leur plumage est brun noirâtre sauf sur les épaules, le croupion, la queue, les cuisses et le front qui sont blancs. Leur grand bec est jaune et méchamment crochu ; avec une force brute, ils tranchent rapidement la chair de leur proie et la dévorent. Les aigles sont des maîtres de la pêche, et il est intéressant de les voir descendre en piqué et attraper poisson dans leurs pattes.

Ils préfèrent un régime de truites, de saumons ou d'autres poissons, mais ils peuvent manger des otaries ou des espèces terrestres lorsque la pêche est lente.

L'aigle de Steller est protégé par la loi, désigné comme trésor national au Japon et classé comme vulnérable sur la liste rouge des espèces menacées de l'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN). Il en reste environ 5 000 à l'état sauvage et plus de 2 000 visitent le Japon chaque hiver.

Lors d'un voyage d'observation des oiseaux à Hokkaido, la priorité doit être donnée au suivi des aigles de Steller. On peut les observer depuis la péninsule de Nemuro. Il s'agit en moyenne de l'aigle géant du monde. Ils peuvent peser de 5 à 9 kg, et ces oiseaux sont connus pour leur bec jaune distinctif.

Résumé de la faune et de la flore au Japon

De toute évidence, il existe de nombreuses raisons d'explorer la magnifique faune et la flore du Japon, mais il ne s'agit là que de quelques animaux magnifiques à observer dans la nature !

D'autres blogs vous intéresseront : Wildlife in Vietnam, Wildlife in Thailand et Wildlife in Hawaii !

Si vous vous trouvez au Japon et que vous souhaitez voir certains de ces magnifiques animaux, consultez les opérateurs ci-dessous, qui vous aideront peut-être dans votre quête !

Inside Japan Guide Tours

Wildlife Worldwide Tours

Merci d'avoir lu Wildlife in Japan.

Primrose Jenkins est une passionnée des animaux et une fervente défenseure de leur bien-être. Avec une formation en zoologie, Primrose possède une compréhension approfondie de diverses espèces animales et de leur comportement. Ayant travaillé dans plusieurs organismes de conservation de la faune, elle a acquis une expérience directe sur le terrain, observant les animaux dans leurs habitats naturels et participant aux efforts de conservation.Poussée par le désir d'éduquer et de sensibiliser à l'importance de la conservation des animaux, Primrose a lancé son blog sur les animaux. Grâce à un contenu engageant et informatif, elle vise à partager ses connaissances et sa passion avec un public plus large. Des espèces menacées aux animaux domestiques, Primrose couvre une gamme de sujets, fournissant des informations sur le comportement animal, les méthodes de conservation et promouvant la possession responsable d'animaux de compagnie.Dotée d'un talent pour la narration, Primrose rédige ses articles de blog de manière à captiver les lecteurs, les obligeant à apprécier les merveilles du règne animal. Son contenu n'est pas seulement informatif, mais sert également d'appel à l'action, encourageant les lecteurs à s'impliquer dans des initiatives de conservation et à faire une différence dans la vie des animaux.En dehors de ses activités d'écriture, Primrose aime passer du temps dans la nature et se lance souvent dans des expéditions de photographie animalière. Elle croit que se connecter avec la nature est essentiel pour comprendre et apprécier la beauté et le caractère unique dechaque créature vivante.Suivez Primrose sur son blog pour mieux comprendre le règne animal et découvrir comment vous pouvez contribuer à leur protection et à leur bien-être.